Главная / Новости / Как правильно выбрать освещение для бутика

Как правильно выбрать освещение для бутика

Концепция освещения фирменного бутика, по большому счету, сводится к созданию комфорта для посетителей. Но это слишком общее представление, мало что объясняющее. Для лучшего понимания данного вопроса необходимо рассмотреть техническую сторону реализации систем освещения в бутиках, тогда станет ясно, как именно обеспечивается комфорт для посетителей и подчеркивается индивидуальный стиль бутика.

Практически в любом бутике общий свет намеренно делается не очень сильным, а товары, напротив, освещаются отчетливо и ярко. Иногда общее освещение настолько незначительно, что визуально пол может сливаться со стенами, перегородками, мебелью, колоннами и т. д.

 

Технически реализовать такую схему достаточно просто. Например, для общего освещения можно использовать приборы рассеянного и отраженного света, светодиодное освещение, конструктивно спрятанные за подвесными потолками, а для освещения экспозиций с товарами использовать светильники направленного света с яркими галогенными и светодиодными лампами. Это могут быть и трековые, и карданные светильники, а также встроенные в стены и мебель приборы освещения.

Но слишком яркое освещение экспозиций может, наоборот, оттолкнуть потенциального покупателя, поэтому чувство меры в проектировании освещения бутика играет большую роль. Карданные светильники, с одной стороны, обеспечивают яркое освещение большой площади, но, с другой стороны, они не являются оптимальным вариантом для точечного освещения отдельных товаров. Рассмотрим это на примере большого торгового зала.

 

Допустим, в магазине есть несколько отделов. Для их явного разграничения даже не обязательно использовать перегородки — достаточно направить на каждый отдел мощный поток света при помощи карданных светильников с металлогалогенными, галогенными или светодиодными прожекторами (лампами). В результате пространство между отделами будет затемнено, и это обеспечит эффект зонирования бутика.

 

Для качественного освещения товаров нет никакого стандартного решения. Например, в ювелирных бутиках для этих целей бывает достаточно маломощных светодиодных лент или встроенных в витрины ламп. Иногда продукция вообще не освещается направленным светом, например, в обувных бутиках. Там, как правило, подсвечиваются целые стены, а не отдельные товары. Если в бутике продаются свадебные платья, то для их освещения часто используются натриевые и галогенные светильники, которые могут конструктивно встраиваться в потолки, стены, экспозиции или могут быть частью большого трека.

 

Трек-система представляет собой профильную конструкцию, в составе которой всегда есть трансформатор, электропроводка, сами трековые светильники и элементы их фиксации. Применяются такие системы довольно часто, ведь светильники могут свободно перемещаться по треку, и наклон приборов также легко меняется в широких пределах, что весьма удобно. Сам трек жестко крепится к потолку или стенам.

 

При изменении ассортимента и дизайна экспозиции в бутике трековый светильник можно легко передвинуть по профилю или изменить его наклон, обеспечив оптимальное освещение в новых условиях. Встроенные и карданные светильники закрепляются стационарно, и для их перемещения требуется помощь профессионалов.

 

Конечно, помимо стандартных средств общего и направленного освещения в бутиках могут применяться и другие системы. Используется, в том числе, оборудование динамичного освещения. Для этих целей разрабатываются светодиодные матрицы, различные оптоволоконные «световоды» и другие решения, которые интегрируются в самые разные элементы интерьера. Между тем, приборы освещения не являются главной составляющей оформления бутика.

 

Только гармоничный дизайн всего интерьера в совокупности с приятным и удобным освещением сделает посещение бутика комфортным для посетителей, и все эти моменты, конечно, надо учитывать на самых ранних этапах проектирования бутиков.

Смотрите также

Подробная инструкция по продаже недвижимости

Чтобы найти клиентов на недвижимость, собственнику в первую очередь нужно решить, будет ли он заниматься …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *