Главная / Новости / Не хотите платить посредникам – снимайте жилье самостоятельно

Не хотите платить посредникам – снимайте жилье самостоятельно

Жилье, взятое в аренду – доступный способ временного решения проблемы с жилплощадью. Аренда квартир всегда дешевле приобретения недвижимости или проживания в гостинице. Это единственный вариант решения вопроса с ночлегом для людей, не привыкших сидеть на одном месте или постоянно разъезжающих из-за особенностей работы.

Проблемы самостоятельной аренды жилплощади

Для аренды жилья напрямую от собственника достаточно иметь нужную сумму денег и паспорт. Некоторые арендодатели просят справку о доходах, но только в случае долгосрочного сотрудничества.

Отказываясь от помощи посредников, наниматель может столкнуться со следующими проблемами:

  1. Сложность поиска объявлений от владельца квартиры. Это связано с тем, что свежие предложения привлекают агентства и частных риелторов.
  2. Подписание договора до изучения жилплощади. Прежде чем ставить автограф в документе важно изучить каждый метр квартиры, чтобы в будущем избежать проблем с напором воды или сквозняком из окон.
  3. Отсутствие пунктов, регулирующих отношение сторон. Важно не упустить даже мелочей, составляя письменное соглашение. В дальнейшем это позволит избежать необоснованного повышения стоимости аренды или выселения квартиранта без его согласия.

Чтобы аренда жилья от собственника прошла успешно, важно оговорить возможность прихода гостей, проживание с детьми или домашними питомцами. В противном случае сложно будет избежать спорных ситуаций с владельцем квартиры.

Особенности сотрудничества с владельцем

Прежде чем арендовать жилье напрямую от его владельца важно ознакомиться с основными преимуществами и недостатками предстоящего сотрудничества. Иногда помощь посредника бывает довольно полезной.

Среди плюсов самостоятельной аренды стоит выделить:

  • Финансовую выгоду. Отыскав вариант без предоплаты или залога, нужно будет заплатить только за аренду.
  • Минимальные риски обмана. Собственник квартиры не заинтересован в прибыли любой ценой, а значит, в отличие от посредника не будет умышленно обманывать.
  • Свобода действий. Учитывая, что риелторы работают одновременно с несколькими клиентами, придется подстраиваться под их график.
  • Возможность научиться чему-то новому. Самостоятельно арендуя жилье, наниматель узнает все тонкости процесса.

Но не стоит забывать о недостатках:

  • Наличие достаточного количества свободного времени. Чтобы подобрать оптимальный вариант можно потратить от недели до нескольких месяцев.
  • Возможность обмана при подписании соглашения. Даже среди владельцев жилья встречаются мошенники, способные обмануть доверчивого арендатора, прописав в договоре неадекватные условия сотрудничества.

Стоит отметить, что аренда без посредников – это оптимальный вариант для желающих сэкономить. Однако такой способ не приемлем, если жилье нужно срочно.

Предостережения неопытным квартиросъемщикам

При поиске временной крыши над головой важно проявлять внимательность ко всем деталям. Также стоит прислушаться к рекомендациям опытных нанимателей:

  • Не ищите квартиру по объявлениям в газете или на фонарных столбах. Такой метод давно устарел, хотя и имеет право на существование. Более эффективны специальные сайты в сети.
  • Не верьте фотографиям в объявлениях. Необходимо проверять недвижимость лично. Только так можно выявить реальные проблемы технического характера.
  • Не подписывайте соглашение, дважды не перечитав его. По возможности проконсультируйтесь с юристом.

Только грамотно арендовав жилье, человек обеспечит выгодные и комфортные условия проживания. Поэтому уделите данному вопросу больше времени, чтобы избежать непредвиденных проблем.

Смотрите также

Поиски жилплощади для постоянного проживания

Решаясь на покупку жилплощади для жизни семьи, а не с целью приумножения свободных денежных средств …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *