Главная / Новости / Как выбрать коттедж и не ошибиться

Как выбрать коттедж и не ошибиться

Городские жители, решая приобрести частный дом, рассчитывают на чистый и свежий воздух, приятные вечера на веранде, и многие другие преимущества проживания не в квартире. На самом деле добиться такого удовольствия вполне реально. Но для начала потребуется пройти сложный и длинный путь выбора подходящего варианта, его проверки, осмотра и переоформления прав собственности. У верно подобранного коттеджа действительно много преимуществ. И самое главное – необходимо ответственно подходить к изучению документов, т.к. в противном случае сделку могут аннулировать, оставив вас без жилья и денег.

Дача или загородный дом?

Между частными домами и дачами есть несколько различий:

  • Расположение. Дачные участки находятся в специально отведенных для этого местах. Как правило, это закрытая территория, где земля используется по назначению. Что касается частных домов, то они расположены в населенных пунктах, имеется характерная для них инфраструктура, транспортная доступность и близость к городам или даже городским центрам;
  • Дачные дома на участках возводятся преимущественно из легких строительных материалов. Такие используют в отдельные сезоны, поэтому утеплять или задействовать прочные, тяжелые материалы не потребуется. Следует проверять материалы перед покупкой, поскольку вы можете рассчитывать на уютный дом, но на деле окажется, что зимой его использовать для проживания невозможно;
  • Назначение земель. Дачные участки обычно располагаются в кооперативах, где у земли есть свое назначение. Например, потребуется выращивать сад или разбивать огород. Если вы будете использовать участок не по назначению, есть риск потерять таковое, его на законных основаниях могут изъять;
  • Меньше энергетических ресурсов. Территории, где располагаются дачные участки, оборудуются городскими коммуникациями в последнюю очередь. Существует вероятность, что до вашего дома они еще не были подведены, либо не все. Так, например, очень много дач вынуждены пользовать привозным газом в баллонах, хотя электричество поступает от городских магистралей.

Говоря о том, как правильно выбирать коттедж, нужно рассматривать не только технические и эксплуатационные параметры. Есть также и юридические. Поскольку вы покупаете объект недвижимости, нужно тщательно проверять документацию. Если этого не сделать, сделки вообще может не состояться, т.к. продавец не подготовился к реализации.

Какие ошибки допускаются при покупке?

Перед приобретением следует рассмотреть несколько распространенных ошибок, с которыми часто сталкиваются неопытные участники рынка:

  1. Территория больше, чем в документах. Вам предлагается купить большой участок земли, но в документах он намного меньше. Следует платить только за ту территорию, что оформлена официально. На дополнительные территории всегда может объявиться реальный собственник, и пользоваться ими вы уже больше не сможете, хотя ранее заплатили.
  2. Назначение земель не соответствует. Технические документы должны изучаться в полном объеме. Особого внимания заслуживает назначение участка. Идеальный вариант – ИЖС. Если указывается другое назначение, следует задуматься о необходимости покупки.

Также в технических документах план дома и участка должны совпадать. Когда присутствуют постройки, что не внесены в планы, оформлять их официально вам потребуется самостоятельно. Так же обстоят дела с домом и его расширением, планировкой. Наличие несоответствий влечет за собой дополнительные хлопоты и траты, поэтому являются весомым аргументом для получения скидки.

Смотрите также

Поиски жилплощади для постоянного проживания

Решаясь на покупку жилплощади для жизни семьи, а не с целью приумножения свободных денежных средств …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *