Главная / Недвижимость / Особенности покупки комнаты в одесской коммуналке

Особенности покупки комнаты в одесской коммуналке

Юридически, приобретение комнаты в коммунальной квартире, аналогично сделкам со стандартным жильем. Однако нужно учитывать определенные риски, которые требуют тщательного изучения перед заключением договора. Благодаря этому новый собственник сможет избежать неприятностей в будущем.

Законные способы владения комнатой

Законно владеть комнатой в коммунальной квартире можно одним из следующих способов:

  • путем приватизации жилой недвижимости в случае с коммуналкой или общежитием;
  • став совладельцем жилплощади, если комната приобретается в обычной квартире.

Первый вариант приобретения жилья в Одессе позволит новому собственнику самостоятельно распоряжаться жилплощадью, не спрашивая согласия остальных жильцов. В случае с долевой собственностью совладельцы имеют преимущественные права на недвижимость в случае ее продажи.

Если вы хотите выгодно купить комнату в Одессе, то в этом поможет база недвижимости сайта DOM.RIA. Здесь украинцам доступна программа проверенной недвижимости. Это означает, что инспектор проверяет актуальность информации в объявлениях. Для этого он лично выезжает на объект и фотографирует его состояние камерой с круговым обзором 360 градусов. DOM.RIA №1 на рынке недвижимости среди сайтов в Украине благодаря актуальной информации.

Правила оформления недвижимости

Покупка комнат в Одессе имеет стандартный план действий. Особое внимание нужно уделить оформлению письменного соглашения, которое подлежит обязательной регистрации. Для этого от продавца жилплощади требуются следующие документы:

  • документ, идентифицирующий личность владельца комнаты;
  • правоустанавливающая документация на жилплощадь;
  • кадастровая и техническая документация;
  • выписка о прописанных или форма-3;
  • платежки, подтверждающие отсутствие коммунальных долгов;
  • письменное согласие всех владельцев если комната приобретается в стандартной квартире;
  • согласие одного из супругов, если комната продается семейной парой.

Покупателю потребуется только паспорт, идентификационный код и согласие мужа или жены в случае с семейной парой.

Особенности составления договора

Грамотно составленное письменное соглашение в соответствии с действующим законодательством должен содержать:

  • паспортные данные покупателя и владельца жилья;
  • техническое описание комнаты;
  • цена комнаты в национальной валюте;
  • время и способ оплаты покупки;
  • права и обязанности сторон сделки;
  • ситуации, позволяющие разорвать сотрудничество;
  • ответственность за несоблюдение условий договора;
  • автографы заинтересованных в сделке сторон.

Соглашение составляется в письменной форме и не требует привлечения специалистов. При этом желательно его зарегистрировать в Госреестре чтобы убедиться в отсутствии обременений, наложенных на недвижимость.

Авансовый платеж перед финишным этапом

Аванс является своеобразной гарантией, что сделка будет доведена до логического конца. Покупателю можно не переживать что владелец недвижимости будет искать других претендентов на жилплощадь, так как он подтвердил свои намерения в денежной форме.

Передачу авансового платежа нужно подтвердить письменной распиской, составленной в произвольной форме. Это необходимо чтобы у покупателя на руках была официальное подтверждение передачи денег. Иначе если сделка сорвется он не сможет вернуть внесенный аванс.

Как минимизировать сопутствующие риски?

Проблемы, сопровождающие сделки с комнатами в квартирах коммунального типа аналогичны рискам при покупке обычного жилья. Чтобы избежать неприятностей необходимо:

  • проверить юридическую чистоту жилья;
  • убедиться, что отсутствую обременения на недвижимость;
  • выяснить наличие зарегистрированных лиц, не живущих в комнате.

Еще одна проблема подстерегающие покупателя комнаты в коммунальной квартире – это неблагополучные соседи. Поэтому желательно заранее познакомиться с людьми, с которыми предстоит совместное проживание.

Лица, зарегистрированные в коммуналке

Специалисты в сфере жилой недвижимости не рекомендуют заключать сделку, если продавец не предоставил согласие всех жильцов, проживающих в коммунальной квартире заверенные нотариусом. Иначе у них появляется возможность оспорить сделку, обратившись в суд. Для этого им предоставляется 3 календарных месяцев с момента продажи комнаты.

Еще один важный момент, который заслуживает внимания – это лица, прописанные в комнате. Если в комнате зарегистрированы лица, находящиеся на заработках за границей или отбывающие наказание в тюрьме они имеют претендовать на жилье по закону после освобождения или возвращения.

Если у вас есть подозрение, что продавец от вас скрывает важную информацию от сделки лучше отказаться. Хотя проблемы можно избежать, если запросить выписку из ЖЭКа или Госреестра, в которой будут указаны все зарегистрированные жильцы комнаты.

Смотрите также

Как правильно выбрать недвижимость?

Для каждого человека приобретение своего жилья невероятно важное событие в жизни. Можно снять квартиру – и быть …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *