Главная / Недвижимость / Выбираем риелтора: рекомендации специалистов

Выбираем риелтора: рекомендации специалистов

Сегодня поиск и покупка недвижимости доступна несколькими способами. Для этого можно воспользоваться услугами агента или самостоятельно найти владельца недвижимости. И это касается как первичного, так и вторичного рынка. Но часто покупая квартиру в новостройке, покупатель вынужден или по собственному желанию, использует ипотечные средства, взятые в финансовом учреждении. При этом многие банки требуют, чтобы поиском вариантов и сопровождением сделки занимался риелтор. Но как найти ответственного специалиста? В этом помогут советы экспертов.

Плюсы и минусы разных вариантов сделок

Самостоятельные поиски, как и привлечение специалистов агентства недвижимости имеют свои достоинства и недостатки:

  • покупка жилого объекта через агентство недвижимости значительно упрощает этап поисков и оформления документов, снижая риски столкновения с мошенниками;
  • прямое сотрудничество с владельцем квартиры позволяет экономить на услугах посредников, но иногда оборачивается потерей денег и жилья.

Свои особенности имеет и рынок недвижимости:

  • покупка вторичной жилплощади позволяет новому владельцу заселиться после оформления документов, но требует доскональной проверки юридической истории, что подразумевает наличие определенных навыков;
  • покупка жилья в новостройке подразумевает длительное ожидание введения объекта в эксплуатацию, но позволяет воспользоваться рассрочкой и снижает риски, если сотрудничать с надежным застройщиком.

Правила выбора агентства недвижимости

Выбор риелтора перед покупкой квартиры, должен быть всесторонним. При этом внимания заслуживают все нюансы. Для начала стоит выяснить стаж работы компании на рынке украинской недвижимости. Важно избегать сотрудничества с информационными агентствами и компаниями-однодневками. Также не заслуживают внимания частные риелторы кроме специалистов с хорошими рекомендациями предыдущих клиентов. Заслужить позитивную репутацию фирма может за годы качественной работы.

Длительный срок работы в сфере недвижимости – первый признак, что агентство не исчезнет и не закроется в ближайшее время. Важно изучить устав и регистрационные документы компании. При этом не стесняйтесь просить оригиналы документов.

Особенности работы риелторского агентства

Надежная риелторская контора может похвастаться внушительной базой объектов в конкретном населенном пункте. При этом база должна быть в электронном виде. Если риелтор начинает что-то искать в блокноте или обзванивать коллег, подыскивая подходящий вариант, то сотрудничество с ним вряд ли приведет к положительным результатам.

Также должно настораживать, если все этапы сделки сопровождает одно лицо. Обычно в солидных агентствах подготовкой документации, поиском вариантов и регистрацией занимаются разные сотрудники, прошедшие соответствующую подготовку. Разграничение обязанностей – это нормальная практика для крупных фирм.

Во время сделки специалист обязан:

  • определиться с основными техническими параметрами недвижимости выявив ее положительные и отрицательные стороны;
  • провести качественную рекламу в случае необходимости;
  • адекватно оценить цену приобретаемого или продаваемого объекта;
  • сопровождать юридическую часть сделки, начиная оформлением документов и заканчивая регистрацией объекта;
  • проводить бесплатную консультацию по любым вопросам.

Главное что адекватный специалист должен проверить юридическую чистоту недвижимого имущества. Риелтор обязан найти соответствующий требованиям клиента вариант, причем в минимальные сроки. Учитывая, что не каждый агент способен справиться с работой, важно убедиться, что в письменном контракте нет пункта предусматривающего ответственность за расторжение сотрудничества.

Смотрите также

Особенности покупки комнаты в одесской коммуналке

Юридически, приобретение комнаты в коммунальной квартире, аналогично сделкам со стандартным жильем. Однако нужно учитывать определенные …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *