Главная / Недвижимость / Что нужно знать о покупке квартиры в новом жилом комплексе?

Что нужно знать о покупке квартиры в новом жилом комплексе?

Сделки купли-продажи вне зависимости от статуса и направления всегда опасны и сопряжены с риском. Это активный рынок, где все зависит не только от компетентности сотрудничающих сторон, но и в том числе внешних факторов. В большинстве покупатели оказываются в сложной ситуации из-за собственной невнимательности.

Купить квартиру в новостройке и не прогадать можно, если соблюдать ряд рекомендаций. Это своеобразные этапы, благодаря которым можно подобрать застройщика, определиться с квартирой и разобраться в ценообразовании.

Что предполагает приобретение жилья в новых домах?

Процедура делится на несколько этапов:

  • Отбор застройщиков и объектов. Сделать это можно через Интернет. На специализированных ресурсах публикуется информация о предоставляемых услугах. Можно посмотреть информацию по уже готовым зданиям в социальных сетях. В пабликах, которые организуются жителями для общения между собой, можно задать вопросы тем, кто проживает в доме уже на протяжении нескольких лет.
  • Предварительные переговоры. Это важно главным образом, когда квартира покупается не от застройщика, а от непосредственного владельца. Важно уточнить, какого качества и уровня был проведен ремонт, какие стеклопакеты были установлены. Некоторые материалы бюджетны и рассчитаны лишь на пару лет эксплуатации, а переплачивать за такие решения нет смысла.
  • Составление договора. Если нет опыта, лучше доверить эту процедуру риелтору. Частичное сотрудничество с агентством нивелирует массу проблем. Главная из них – это составление договора в укор покупателю, который попадает в невыгодную ситуацию. Так поступают многие опытные продавцы.
  • Подписание договора и передача средств. После того, как договор проверен, можно отправиться на сделку. Решать такие вопросы лучше в кабинете у нотариуса или в офисе агентства. Передачу денег лучше осуществлять в банке при наличии расписки. Это обеспечивает юридическое сопровождение операции.
  • Получение ключей и регистрация права собственности. После подписания договора продавцу дается определенное время на то, чтобы съехать с квартиры и увезти лишние вещи. Регистрация занимает от нескольких недель до нескольких месяцев. Все зависит от усидчивости, терпения и свободного времени домовладельца.

Что такое акт приема передачи имущества и почему это важно?

Ключевым элементом договора купли-продажи становится подписание акта приема передачи имущества. Это бумага, на которой фиксируются повреждения и дефекты, состояние всех узлов и поверхностей квартиры. Подписание такого акта означает, что покупатель согласен с предлагаемыми условиями.

Документ защищает не только продавца. В этой бумаге сам продавец подтверждает, что ничего не скрывает от клиента и предоставляет квартиру без дефектов и критических недостатков. Если в будущем обнаружится проблема с проводкой, дефекты стеклопакета или плесень, скрытая под обоями, с помощью акта можно вернуть деньги и аннулировать сделку.

В чем плюсы новостроек?

Переплатить за новостройку частному продавцу выгодно. Как правило, это ЖК, возведенные по современной технологии, поэтому лишенные типичных проблем. Касается это главным образом холода и сырости.

На вторичке каждый вторая квартира непригодна для проживания. Объясняется это тем, что стена уже проедена грибком, а внутренние перегородки кишат насекомыми. Кроме того, в старых панельках придется потратить огромные деньги на покупку радиаторов, их обслуживание, чтобы не замерзнуть зимой.

Смотрите также

Как правильно выбрать недвижимость?

Для каждого человека приобретение своего жилья невероятно важное событие в жизни. Можно снять квартиру – и быть …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *