Главная / Новости / Кредит под залог жилья

Кредит под залог жилья

О платежеспособности своих клиентов банк может судить по их уровню дохода. Люди, получающие серую заработную плату, не имеют возможности документально подтвердить ее величину. Именно для таких клиентов банка и был разработан кредитный продукт, требующий залогового обеспечения.


В этом качестве может использоваться квартира или частный дом. К залоговому имуществу предъявляются особые требования. Оно должно быть ликвидным, то есть кредитор сможет его продать, если заемщик перестанет выполнять свои долговые обязанности перед ним. Второе условие – отсутствие обременения на залоговой недвижимости.
При оформлении кредита под залог жилья клиент банка, кроме обязательных справок, должен предоставить и свидетельство о праве собственности на него. Наряду с этим, понадобится документ, подтверждающий факт его вступления в право владения залоговым объектом. Это может быть договор дарения, купли-продажи, приватизации, свидетельство о получении наследства. Банку также потребуется кадастровый паспорт на недвижимость и информация о количестве, зарегистрированных в ней лиц.


Заемщику придется за счет своих личных средств осуществить оценку залога, которая будет произведена независимым экспертом. От этих данных зависит величина максимальной, кредитуемой банком суммы. Обычно она составляет 80% от стоимости залогового имущества.
Кроме расходов на оценку стоимости квартиры, заемщика ожидает и еще один вид финансовых расходов. Кредитор обязательно потребует оформление страхового полиса на залог. Страховка должна распространяться на все основные виды рисков – пожар, стихийные бедствия и действия злоумышленников. Залоговое имущество должно быть застраховано на протяжении всего периода действия кредитного договора.
Стоит сказать, что подобная программа кредитования имеет вполне весомые преимущества. Ранее упоминалось, что наличие залоговых обязательств позволяет получать банковский кредит людям, не имеющим официального трудоустройства. Высока вероятность того, что заявка заемщика будет одобрена. Кроме того, наличие обеспечения по займу в виде залога, делает кредиторов более лояльными. Имея серьезные гарантии возвращения кредитуемых средств, они устанавливают пониженную процентную ставку по данному кредиту. Заемщик может рассчитывать и на получение в кредит большой денежной суммы и на длительный срок кредитования.

Смотрите также

Проверенный застройщик – гарантия успешных инвестиций

Покупка жилплощади в жилом комплексе на стадии строительства требует от покупателя четкого понимания всех инвестиционных …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *